AG Schulumgebung und Schulgestaltung
In der AG wollen wir je nach Jahreszeit und Interesse Dinge zu verschiedenen Themen gestalten. Ob Basteln, Werken, Malen, Handarbeiten,… für jeden ist etwas dabei. Auf einer Entdeckungsreise durch die Schule haben sich die Schülerinnen und Schüler der AG mit ihrer Lehrerin kleine Projekte und Kunstarbeiten überlegt. Die Kinder planen gemeinsam ihr Vorhaben und setzen ihre Ideen mit verschiedenen Materialien um. Sie setzen sich fantasievoll, individuell und kreativ mit verschiedenen künstlerischen Gestaltungsmöglichkeiten auseinander um unsere Grundschule zu verschönern.
- Unser erstes kleines Projekt war die Gestaltung des Jahreszeitenfenster Herbst
- Unser nächstes Projekt beschäftigte sich mit dem Außenbereich unsrer Schule. Füttern von heimischen Vögeln im Winter. Meisenknödel selber machen
Denn aufgrund der deutlichen Abnahme an Insekten fällt es den Elternvögeln seit einigen Jahren immer schwerer, ihren Nachwuchs großzuziehen. Die Strecken, die sie bei der Suche nach Futter für die Jungvögel zurücklegen, werden immer größer. Außerdem benötigen sie in der Winterzeit viel Energie, um ihre Körpertemperatur aufrecht zu erhalten. Fettfutter ist deswegen die ideale Nahrung für unsere Piepmätze. Mit selbst gemachten Meisenknödeln helfen wir ihnen über den Winter.
Wer unsre Meisenknödel nachmachen möchte, findet hier eine kurze Anleitung.
Zutaten für Meisenknödel
- 150 g Rindertalg (vom Metzger) oder Kokosfett
- 150 g Futtermischung (z.B. Haferflocken, Müslimischung, Sonnenblumenkerne geschält oder/und ungeschält, gehackte Erdnüsse, getrocknetes Obst, Weizenkleie oder Chiasamen …)
- 1 Stück Kordel oder dicke Paketschnur
Herstellung der Meisenknödel
Zunächst muss das Fett auf dem Herd erwärmt werden. Hierbei sollte man sehr vorsichtig vorgehen, da es sehr stark stinken wird, wenn das Fett über den Schmelzpunkt hinweg erhitzt wird.
Ist das Fett weich, wird die Futtermischung hineingerührt. Hierbei muss man ein wenig schauen, wann die Masse eine gute Konsistenz erreicht hat. Je mehr Körner im Verhältnis zu den Haferflocken und der Weizenkleie in der Futtermischung sind, desto lockerer wird die Masse im erkalteten Zustand. Etwas Speiseöl verhindert, dass das Fett zu hart wird.
Die Masse stehen lassen, bis sie etwas abgekühlt, aber immer noch formbar ist. Sie wird nun zu einem Knödel geformt oder alternativ in eine Muffin-form/Becher gedrückt. Dabei wird die Kordel mit eingearbeitet, so dass der Knödel am Ende damit in katzensicherer Höhe aufgehängt werden kann – das Buffet ist eröffnet!
Viel Spaß beim Nachmachen!